FUERZA: PROCESOS, OXIDACIÓN Y SUPLEMENTOS

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CONFERENCIA

Dr. Rafael Guisado Barrilao

La fuerza, es algo inherente a la realización de actividad física, ejercicio físico y deporte. Durante su realización se producen especies químicas lesivas: radicales libres.
Los radicales libres son compuestos altamente reactivos que se producen como resultado de la actividad metabólica de las células en los sistemas biológicos.
Tanto el ejercicio físico aeróbico, como anaeróbico, provocan un incremento en la
producción de diferentes radicales libres. Cierto nivel de estos compuestos oxidantes
ejerce efectos positivos sobre las funciones inmunitarias del organismo, sobre el
recambio tisular y la resistencia celular, e incluso sobre la propia contracción muscular
y adaptación al ejercicio sistemático.

Sin embargo, el ejercicio físico, así como diferentes factores asociados a su práctica, tal
es el caso de las condiciones climáticas donde se entrena y algunos hábitos dietéticos y
de suplementación, pueden desencadenar un desequilibrio entre la producción de los
radicales libres y los mecanismos de defensa antioxidante del organismo, provocando
diferentes daños moleculares, evidentes a través de diferentes marcadores biológicos de
daño molecular sobre los lípidos, proteínas y ADN.

La práctica regular de ejercicio físico y el cumplimiento de unas pautas alimentarias
saludables aportan indiscutibles beneficios para la salud de las poblaciones, incluyendo
el efecto preventivo sobre diferentes patologías crónicas como el cáncer, la enfermedad
cardiovascular y la diabetes. Paradójicamente, durante la última década, tanto el
ejercicio físico como determinados modelos dietéticos, han sido ampliamente
estudiados como importantes inductores de estrés oxidativo.

La inducción de estrés oxidativo durante el ejercicio físico se ha propuesto como una
causa de daño a nivel de la membrana del miocito, lo que conduce a una exacerbada
respuesta inflamatoria, y por consiguiente al padecimiento de excesivo dolor y fatiga
muscular posterior es al ejercicio. Sin embargo, en la literatura actual existen evidentes
discrepancias, tanto en la propia presencia de estrés oxidativo asociado a diferentes
esfuerzos, como en los fenómenos adaptativos que podrían resultar si este desequilibrio
persiste durante un período determinado.

Posiblemente, los principales condicionantes de estas discrepancias son la elevada
reactividad y la corta vida media de los radicales libres, los errores en los sistemas de
muestreo de material biológico susceptible al análisis y las propias diferencias
metodológicas en cada protocolo de estudio (edad y sexo de los sujetos estudiados, la
intensidad, la regularidad de la práctica del ejercicio y la modalidad de éste). Además,
otras variables asociadas al ejercicio, como la dieta previa y las propias condiciones
climáticas bajo las que se realiza, han sido poco estudiadas en relación con su efecto
sobre la producción de radicales libres. En consecuencia, la verdadera relevancia
fisiopatológica del estrés oxidativo inducido por el ejercicio y sus condiciones de
práctica son aún confusas y requieren una revisión exhaustiva.

Estudios recientes han propuesto que la producción de especies reactivas del oxígeno
(ROS), e incluso la propia presencia de estrés oxidativo inducido por el ejercicio ejercen
un papel relevante en la efectividad de la contracción muscular, favoreciendo, además,
la remodelación de tejidos y constituyendo un estímulo natural que conduce a una
mejora de las defensas antioxidantes y a un descenso en la activación de la vías
inflamatorias, lo que se traduce en una mayor resistencia de los organismos a la
toxicidad de los radicales libres.

Analizamos en esta exposición, la acción de tres complementos dietéticos en la práctica
de ejercicio físico: Melatonima, Coenzima Q10 y Phlebodium decumanum.

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